антибиотики


антибиотики
antibiotics
[греч. anti — против и bios (biotikos) — жизнь]
органические вещества микробного, животного или растительного происхождения, а также получаемые синтетическим путем, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель, напр., у грибов — пенициллины (см. пенициллины), у высших растений — фитонциды (см. фитонциды), у животных — дефензины (см. дефензины). А. используются как лекарственные препараты для подавления размножения бактерий, микроскопических грибов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (напр., рубомицин и др.). Поскольку А. подавляют нормальную флору организма, они могут вызывать дисбактериоз, т.е. размножение бактерий или грибов, не свойственных данному организму. При микробиологическом синтезе (см. микробиологический синтез) большинство А. накапливается вне клеток микроорганизмапродуцента. После этого А., употребляемые в медицине, подвергаются высокой степени очистки. Для лечения и профилактики с.-х. животных (напр., от гельминтозов, кокцидиозов и др.) в качестве добавки к кормам обычно выпускают концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащей значительное количество других продуктов обмена веществ продуцента, в т.ч. витамины, аминокислоты, нуклеотиды и др. А. используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами; воздействие сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений (фитобактериомицин, трихотецин, полимицин). В пищевой промышленности А. применяются как консерванты пищевых продуктов, они воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию; один из наиболее эффективных консервантов — антибиотик низин (см. низин), который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки продуктов. Первый А. (пенициллин) был открыт А. Флеммингом в 1925 г., а термин "А." предложен З. Ваксманом в 1942 г.

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.

Look at other dictionaries:

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Современная энциклопедия

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греч. bios жизнь) органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антибиотики — (от анти... и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Антибиотики — биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма и способные оказывать ингибирующее или летальное действие на бактерии, вирусы и др. Антибиотики относительно низкомолекулярные… …   Экологический словарь

  • АНТИБИОТИКИ — химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АНТИБИОТИКИ — (от анти... и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… …   Биологический энциклопедический словарь

  • антибиотики — специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные… …   Словарь микробиологии

  • Антибиотики — (лат. anti против + греч. bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.)... Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… …   Официальная терминология

  • АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, ов, ед. антибиотик, а, муж. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. | прил. антибиотический, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • антибиотики — – группа антибактериальных веществ, используемых в качестве лекарственных препаратов …   Краткий словарь биохимических терминов